- солома
соло́ма, сухие стебли в основе зерновых культур, остающиеся после обмолота. Различают С. озимую и яровую, мятликовых и бобовых растений. С. зерновых культур используют в кормлении сельскохозяйственных животных, в основном крупного рогатого скота. В С. 3545% клетчатки и других труднопереваримых углеводов. В 100 кг ячменной С. 33 кормовые единицы и 1,3 кг переваримого протеина, овсяной соответственно 31 и 1,7, пшеничной яровой 22 и 1,0, бобовой С. 2038 и 2,22,8, просяной 40 и 2,3, в кукурузной 38 и 1,4. Вследствие невысокой питательности и переваримости С. используют главным образом для придания рациону необходимого объёма или как добавку к рационам с большим количеством сочных кормов. Для улучшения поедаемости С. применяют различные способы её подготовки к скармливанию (заваривание, термохимический способ, силосование в смеси с сочными кормами и тому подобное). С. используют также для приготовления брикетов и гранул. Скоту можно давать все виды С., кроме гречишной, которая иногда вызывает покраснение кожи, опухоли суставов, сыпь. Нельзя скармливать С. долго лежавшую, поражённую плесенью или другими вредными микроорганизмами. С. используют на подстилку сельскохозяйственным животным, для изготовления саманного кирпича, изоляционных плит, матов. Хранят С. в скирдах. С. называют также сухие стебли, остающиеся после обмолота льна, конопли и других прядильных растений.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.